В.П. Панкратьев. Визит Президента России В.В. Путина на Ближний восток (25-29 апреля 2005 г.) E-mail

Визит Президента В.В. Путина имел целью "продемонстрировать" российский флаг, показать намерение и готовность реконструировать утерянные после развала Советского Союза связи и поднять уровень политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества с арабскими государствами и Израилем. Не случайно был выбран формат посещения: Египет, представляющий собой геополитический центр арабского мира, лидер Лиги арабских государств, активный региональный посредник в палестино-израильском мирном процессе; Израиль - региональный центр силы, оказывающий влияние на региональ-

ные международные отношения, находящийся пол столетия в конфликте с арабским миром, отрицательно сказывающимся на нормальном развитии сотрудничества в ближневосточном регионе и в Средиземноморье; Палестинская автономия - яблоко раздора, давно созревшее для государственности, обретению которой препятствует палестино-израильский конфликт. В тематику двусторонних переговоров было включено выяснение потенциала и ресурсов для развития взаимовыгодного сотрудничества, обсуждение проблем распространения оружия массового уничтожения, общей безопасности, создания барьеров на пути распространения терроризма, обуздания экстремизма и т.п.

В Каир Президент Росси В.В. Путин прибыл на два дня 26 апреля 2005 г . Этот визит состоялся через 40 лет после посещения Египта советским лидером Н.С. Хрущевым, который в 1964 г . Открывал первую очередь Асуанской плотины, удовлетворявшей в свое время 80% потребностей электроэнергии страны. За прошедшее с тех пор время многое изменилось. Египет превратился во второго после Израиля реципиента американской помощи и важного регионального союзника США. Тем не менее, российскому Президенту был оказан теплый прием: стороны нашли много точек соприкосновения во взаимных интересах. Так, в оценке политического сотрудничества Президенты пришли к выводу, что достигнут новый уровень взаимодействия, позволяющий России рассматривать Египет "в качестве одного из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности" ООН при условии достижения "самого широкого согласия" в отношении реформы СБ ООН.

В торгово-экономическом сотрудничестве стороны отметили наличие значительного потенциала для развития российско-египетских торгово-экономических отношений: в 2004 г . Взаимный товарооборот удвоился достигнув уровня 834 мл. ам. дол. Без учета туристических услуг, объем которых в стоимостном выражении составил 300 мл. ам. дол.

В военно-технической сфере были рассмотрены возможности поставок российских систем ПВО, создание космических систем дистанционного зондирования Земли и соответствующих наземных комплексов.

В ходе переговоров были затронуты вопросы углубления отношений в сфере культуры, науки, образования, подготовки кадров и в их ряду - создание российско-египетского университета.

В центре внимания российского и египетского лидеров находился палестино-израильский конфликт. Стороны одобрили определенные позитивные сдвиги в палестино-израильском мирном диалоге благодаря достигнутым в феврале 2005 г . в Шарм-Эль-Шейхе договоренностям. Была подчеркнута необходимость "безотлагательного и беспрерывного" выполнения взятых палестинцами и израильтянами обязательств, координации действий по эвакуации израильских поселенцев из полосы Газа и четырех поселений северной части Западного берега р. Иордан, чтобы сделать первый шаг в выполнении мирного плана "Дорожная карта".

На переговорах стороны высказались в пользу повышения роли ООН, за построение многополярного мира в качестве законной альтернативы односторонним действиям некоторых держав, призвали к концентрации усилий международного сообщества для создания заслона на пути распространения терроризма .

Во время пребывания в Каире президент Путин встретился с генеральным секретарем ЛАТ Амр Муссой и постоянными представителями ее 22 членов. Обращаясь к арабским дипломатам, российский Президент подчеркнул заинтересованность России в сотрудничестве с арабским миром. В ответном слове генеральный секретарь ЛАТ отметил "позитивное воздействие" российской позиции на международные отношения в ближневосточном регионе.

Тогда же в Каире было озвучено российское предложение о встрече в Москве осенью 2005 г . экспертов на высоком уровне по ближневосточному урегулированию.

Поздно вечером 27 апреля 2005 г . Президент В.В. Путин прибыл в Израиль, являвший собой основного регионального союзника США и реципиента №1 американской военно-экономической помощи.

Визит получил наименование "исторического" - первого посещения Израиля главой Российской Федерации.

28 апреля 2005 г . состоялась встреча и прошли переговоры Президентов В.В. Путина и Моше Кацава. Говоря протокольным языком, они "протекали в теплой атмосфере с учетом давних исторических и культурных связей, накопленного опыта развития дружеских отношений между двумя государствами".

В год 60-летия окончания второй мировой войны стороны отдали дань памяти евреям-жертвам Холокоста и миллионам погибших и пострадавших в пламени войны людей разных национальностей.

Был признан решающий вклад Красной Армии в победу над фашизмом и выражено глубокое чувство уважения к подвигу союзной коалиции, освободившей человечество от гитлеровских оков. Стороны подтвердили приверженность идеалам демократии и соблюдению прав человека, выразили решимость "повсюду противодействовать антисемитизму, ксенофобии, религиозной нетерпимости в любом проявлении".

Во время пребывания в Иерусалиме В.В. Путин посетил мемориальный центр "Яд ва-Шем", где заявил о недопустимости повторения трагедии Холокоста, попыткам переписать историю, прославлять фашизм.

Российский Президент побывал у Стены плача - обязательном объекте посещения VIP гостями.

Вслед за этим В.В. Путиным и Моше Кацавом был открыт подаренный скульптором Церетели монумент, посвященный памяти жертв Холокоста: скульптурная композиция из шести обнаженных фигур, опутанных колючей проволокой.

Во второй половине дня 28 апреля 2005 г . Президент В.В. Путин встретился на ланче в его честь с премьер-министром Ариель Шароном. Глава израильского правительства приветствовал российского Президента на русском языке, предложив "чувствовать себя как среди братьев".

Заместитель премьер-министра Эхуд Олмерт, присутствовавший на встрече, сообщил израильскому телевидению, не вдаваясь в подробности, что стороны "согласились" в отношении ряда практических шагов в вопросах безопасности.

Что же касается предложения о созыве осенью в Москве международной конференции экспертов, то мнение израильского правительства по этому поводу было выражено представителем МИДа Израиля М. Регевом, который в корректной форме отклонил российское предложение. Он заявил, что Израиль не будет возражать против международной конференции в рамках плана палестино-израильского урегулирования "Дорожная карта", в соответствии с которым она может быть созвана после выполнения условий первого этапа урегулирования. - "Израиль согласился с планом "Дорожная карта", и в нем упоминается ее проведение на втором этапе", - пояснил М. Регев, - "так что у нас нет проблем с конференцией" - добавил представитель израильского внешнеполитического ведомства.



 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.