О.А. Ледовская. О реакции Японии на кавказский кризис E-mail

Кризис на Кавказе имел определенный отклик  в Японии.
Позиция Японии была выражена в официальных заявлениях, сделанных министром иностранных дел в период с 8 августа по 14 августа 2008 г. Так в заявлении от 8 августа «Об обострении вооруженного столкновения в Южной Осетии» Япония выразила серьезные опасения и озабоченность в связи с обострением вооруженного столкновения в Юго-Осетинской автономной области Грузии. Япония призвала всех заинтересованных сторон немедленно прекратить применение военной силы и, путем диалога избежать ухудшения ситуации. При этом Япония настаивает на территориальной целостности  Грузии в рамках существующих границ.  
     14 августа 2008 г. министр иностранных дел Японии Масахико Комура  приветствовал соглашение между Россией  и Грузией о прекращении огня, считая  эту договоренность  результатом действий международного сообщества, в первую очередь Франции (председатель ЕС). Подчеркивая уважение принципа территориальной целостности Грузии,  Япония выразила готовность содействовать усилиям международного сообщества по созданию условий для ведения диалога в целях мирного урегулирования этой проблемы без повторного противостояния  между сторон.
    Вышеприведенные  заявления выражены в формальном тоне, однако свидетельствуют о желании Японии принимать участие в обсуждении и разработки международных проблем.
     При этом нельзя не отметить, что Япония, как и другие страны: США, Франция, Великобритания и др., стоят  на принципе «двойных стандартов». Признание ими Косово  разрушило незыблемый принцип – нельзя менять границы государства с помощью силы. ( Вестфальский договор 1648 г.)
     В отношении признания Россией независимости Осетии и Абхазии официальные круги Японии выступили с осуждением этого как в одностороннем порядке (Заявление министерства иностранных дел Японии от 27 августа 2008 г) , так и в совместном заявлении министров иностранных дел  Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США. (Японию представлял заместитель министра иностранных дел Кэнъитиро Сасаэ).
Охарактеризовав действия России как «чрезмерные» и назвав применение Россией военной силы продолжением оккупации ею
частей Грузии, они вновь заявили « о своей решительной и последовательной поддержке суверенитета Грузии в рамках ее международно-признанных границ».
     Вместе с тем японские официальные лица дали положительную оценку дополнительным пунктам к плану урегулирования грузино-югоосетинского конфликта после их согласования между президентами  России и Франции – Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Глава МИД Японии в своем заявлении выразил мнение, что договоренность о выводе российских войск с территории Грузии в течение месяца – это «шаг вперед по направлению к мирному урегулированию конфликта». «Япония поддерживает решение, которое основывается на соблюдении территориальной неприкосновенности, прописанной в международном праве, и будет пристально наблюдать за тем, чтобы соглашение было добросовестно выполнено»  
     22 августа 2008 г. правительство Японии приняло решение о выделении $1 млн. для оказания «экстренной помощи беженцам, пострадавшим в результате вооруженных столкновений в Грузии.
По словам представителя японского МИД, эти средства будут распределены  управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Основная часть суммы, как предполагается, будет израсходована на закупку палаток и одеял.
    Япония высоко оценила результаты визита Президента Франции Н.Саркози в Россию 8 сентября 2008г., в результате которого был достигнут ряд договоренностей, в том числе, о выводе российских войск на линию, предшествующую началу военных действий, создании международных механизмов наблюдения, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, а также начале международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности Южной Осетии и Абхазии 15 октября с.г. в Женеве. В  заявлении МИД от 9 сентября была выражена поддержка мирных посреднических усилий ЕС, осуществляемых по инициативе Президента Франции Н.Саркози.
     Таким  образом, Япония заняла некритичную позицию по отношению к недемократичным и шовинистским действиям правительства Грузии. Однако, несмотря на определенную «солидарность» со странами  ЕС и поддержку их действий, ее позиция отличалась   типичной для нее осторожностью и «выжидательностью», выразившуюся в том, что она старается разобраться в последствиях этих событий.  Закавказье  относится к числу регионов, которым Япония придает большое значение, как из геополитических соображений, так и в связи с  необходимостью стабильных поставок энергетических ресурсов. Однако  в контексте данного кавказского кризиса для Японии здесь нет существенной стратегической проблемы: помимо нескольких трубопроводных маршрутов, данный район для остального мира значения почти не имеет.
     Характерной особенностью реакции Японии на кавказский кризис явилось то, что она  не присоединилась к более жесткой и резкой критике действий России, исходящей  от США и ЕС. Демонстрируя при этом свое желание и решимость  следить за ситуацией в регионе и  содействовать проведению международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности Южной Осетии и Абхазии,  Япония стремится приобрести больший политический вес.
     При рассмотрении отношения Японии к кавказскому кризису небезынтересно  проанализировать некоторые публикации  в японской прессе.
     Неоднородность публикаций заметна по реакции на  грузино-южноосетинский конфликт. Если сначала репортажи прессы больше напоминали начало глобальной информационной войны против России, то  к моменту завершения военных действий тон прессы несколько изменился. Комментаторы все больше обращали внимание на моральную ответственность грузинской стороны. Так,
в статье Е.Хиросэ, профессора университета префектуры Сидзуока, исследователя проблем международных отношений на Кавказе, отмечалось, что действия грузинских властей представляли собой крупномасштабное военное нападение на Южную Осетию, что, по его мнению, было большой политической ошибкой. Автор приходит к выводу, что, используя этот вооруженный конфликт, Россия только усилит свое влияние на Кавказе, в зоне, непосредственно связанной с интересами ее безопасности. По его мнению, неудивительно, что основная линия политики Москвы в кавказском регионе заключается в оппозиции расширению НАТО на граничащие с Россией страны.
     В определенном смысле положительной стороной развернувшейся в Японии дискуссии явилось то, что растет понимание того факта, что Японии следует в дальнейшем принимать такое участие в разработке международных проблем, которое соответствовало бы ее экономическим масштабам.

1.         http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/ 2008/8/11/1182555
2.        http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/2008/8/11/1182574
3.        http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/2008/8/11/1182958
4.        http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/2008/8/11/1182958
5.        http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/2008/8/11/1182961
6.        http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/2008/8/11/1182855
7.        http:/www.  mofa.  go.jp/ announce/2008/ 09.10
8.        «Нихон  кэйдзай», 13.08.2008

 

 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.