В.П. Панкратьев. Иордано-израильский мирный договор. E-mail

(Доклад на межинститутской конференции, посвященной памяти видного российского ученого, первого заведующего Отдела международных отношений в Азии доктора исторических наук Бондаревского.)

13 сентября 1993 г. после года сложных переговоров ООП, используя норвежский и несколько арабских дипломатических каналов, пришла к соглашению с руководствам Партии труда о взаимном признании и подписании рамочного соглашения «Декларация принципов». Документ представлял рамочное палестино-израильское соглашение, провозглашавшее намерение сторон положить конец десятилетиям конфронтации и состояния конфликтности, признать взаимные политические права; поддерживать мирное сосуществование и безопасность, добиться справедливого прочного всеобъемлющего урегулирования и исторического примирения через согласованный политический процесс.

Амман был особенно заинтересован в ближневосточном мирном процессе в связи с действием геостратегических и экономических факторов. Иорданию беспокоила вероятность утери политического влияния в конфликтной зоне как фактора, 60% населения которого составляли палестинцы. Она выступала за возврат арабам Иерусалима и восстановление своего статуса «хранителя святых мест». К тому же Амман являлся естественным торгово-экономическим партнером палестинских территорий, оказывающим содействие в их развитии.

Иордания ожидала, что для нее откроются возможности увеличения экспорта на Западный берег р. Иордан и в сектор Газа, как только палестинцы займутся государственным строительством.

Король Хусейн поддержал Декларацию принципов. Иорданское признание палестино-израильского документа соответствовало политике Аммана по палестинскому вопросу. В региональном контексте Амман выступал за мир между арабами и Израилем на основе решения, прежде всего, палестинского вопроса и признания ООП в качестве единственного законного представителя палестинского народа.

Очевидно, что еще до подписания палестинско-израильского соглашения иорданское внешнеполитическое ведомство договорилось о содержании будущих иордано-израильских мирных переговоров. Документ по этому поводу был подготовлен в октябре 1992 г. во время 7-го раунда двусторонних переговоров в Вашингтоне. С незначительными поправками он был утвержден на следующий день после подписания палестино-израильской Декларации принципов 14 сентября 1993 г. в Вашингтоне иорданским послом в США Ф. ат Тарауна и главой израильской делегации на двусторонних переговорах Э. Рубинштейном.

Тель-Авив соглашался пойти на обсуждение ряда важных для Аммана

вопросов, среди которых были достижение мира, обеспечение безопасности, демаркация границ, возвращение двух участков иорданской территории площадью 350 кв. км около Мертвого моря и на севере Иордании, захваченных израильской армией после нападения палестинских боевиков на Израиль через иорданскую границу по окончании войны 1967 г., разрешение проблем водопользования, судьбы палестинских беженцев, предотвращение насильственного перемещения палестинцев с Западного берега р. Иордан на Восточный и др.

Подтверждением желания решать двусторонние проблемы явилась секретная встреча короля Хусейна с премьер-министром И. Рабиным 26 сентября 1993 г. в г. Акаба, во время которой израильская сторона дала понять, что палестино-израильское соглашение не скажется отрицательно на положении Иордании в регионе, и королевство не будет отстранено от мирного процесса.

1 октября 1993 г. министр иностранных дел Ш. Перес встретился в Вашингтоне с принцем Хасаном бин Талалом для обсуждения вопросов иордано-палестинских экономических связей. Иордании дали понять, что Израиль не будет препятствовать палестино-иорданскому экономическому взаимодействию и палестинскому транзиту через иорданскую территорию.

Вашингтонская иордано-израильская декларация

25 июля 1994 г. приглашенный в Вашингтон король Хусейн и премьер-министр И. Рабин подписали декларацию, официально покончившую с состоянием войны между Иорданией и Израилем, продолжавшимся в течение 46 лет.

Совместная декларация явилась кульминацией серии иордано-израильских переговоров и встреч высокого уровня. В ней указывалось, что стороны намерены «положить конец кровопролитию и горю». В документе подтверждались основополагающие принципы, касавшиеся достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего мира с арабскими государствами и ООП на основе резолюций № 242 и № 338 СБ ООН. В одном из его параграфов указывалось, что Израиль признает историческую роль Иорданского Хашемитского королевства в качестве опекуна исламских святых мест в Иерусалиме и обещает учесть ее в палестино-израильских переговорах об окончательном статусе . Признавались права и обязанности сторон жить в мире друг с другом и со всеми государствами в безопасных границах, был намечен ряд шагов по развитию и укреплению мер доверия, таких как установление прямой телефонной связи между Иорданией и Израилем; сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с преступностью и наркобизнесом; открытие международного воздушного коридора между двумя странами; создание двух пропускных по­граничных пунктов; решение экономических вопросов, в том числе строительство линий электропередач, связывающих обе страны, и т. д.

В заключение Вашингтонская декларация констатировала: продолжающийся конфликт между двумя государствами близок к окончанию. Состояние войны между Иорданией и Израилем прекращается.

Король Хусейн и премьер-министр И. Рабин обменялись торжественными речами. «Многие годы, - сказал иорданский монарх, - в каждой молитве я просил Всевышнего Бога помочь мне стать одним из творцов мира... Это то, о чем мечтал мой великий дед, а сейчас мечтаю я. Мы чувствуем, что близки к осуществлению этой мечты...; естественное придет на смену тому неестественному в нашей жизни, что долгие годы, к сожалению, было естественным».

В свою очередь, израильский премьер-министр заявил, что оба народа никогда больше не поднимут оружие друг против друга.

На следующий день посла церемонии подписания король Хусейн и И. Рабин были приглашены в Конгресс США, где выступили на совместном заседании обеих палат.

Премьер-министр И. Рабин заявил собравшимся конгрессменам и сенаторам, что народы Израиля и Иордании стремятся к миру, и руководители двух стран оказались в американской столице, чтобы действовать на благо мира.

Король Хусейн в своем выступлении подчеркнул, что Израиль является партнером в устройстве будущих судеб народов региона, которые нуждаются в мире, ибо живут на земле в месте «ниспослания небесных религий», являющемся «колыбелью Божьих посланников к человечеству».

Речь короля Хусейна явилась по сути приглашением израильского премьер-министра к подписанию иордано-израильского мирного договора, которое получало особый вес, так как было засвидетельствовано членами Конгресса США, оказывавшими значительное влияние на ход ближневосточного урегулирования.

Демонстрируя желание быстрого продвижения к миру, Тель-Авив уже в августе 1994 г. начал выполнять пункты Вашингтонской иордано-израильской декларации. 4 августа 1994 г. была начата перекачка воды из р. Ярмук в Иорданию через канал Эль-Гаур. 7 августа 1994 г. между двумя странами была установлена телефонная связь, а 8 августа 1994 г. открылся пограничный пропускной пункт в южной части Вади Араба между Акабой и Эйлатом . Церемония открытия сопровождалась торжестами, в которых участвовали принц Хасан, премьер-министр И. Рабин и государственный секретарь США У. Кристофер. И. Рабин нанес визит вежливости королю Хусейну в его дворце в Акабе. Все это указывало на укрепление доверия друг к другу руководства Иордании и Израиля .

После подписания Вашингтонской иордано-израильской декларации мирный процесс на иорданском треке вступил в завершающую стадию.

Иорданская и израильская делегации приступили к подготовке мирного договора, в ходе которой проявились противоречия интересов сторон по таким жизненно важным вопросам, как демаркация границы, вывод израильских войск с оккупированной иорданской территории, судьба израильских поселенцев после вывода израильских войск, справедливое распределение водных ресурсов и некоторым другим.

3 октября 1994 г. в Вашингтоне была проведена вторая иордано-израильская встреча высокого уровня принца Хасан бин Талала с министром иностранных дел Израиля Ш. Пересом. Дискуссии велись в присутствии президента США У.Дж. Клинтона. В заключение переговоров стороны подтвердили приверженность основополагающим положениям Вашингтонской иордано-йзраильской декларации в пользу достижения прочного взаимовыгодного мира. Встреча прошла в годовщину учреждения трехстороннего комитета по экономическому сотрудничеству. Поэтому в заключительном коммюнике были выделены вопросы экономических связей между двумя странами, в том числе возможность развития туризма и создания единой туристической зоны Красного моря; осуществления проекта строительства канала Акабский залив - Мертвое море и т. д.

Под влиянием успехов переговорного процесса на иорданском треке Марокко объявило в начале сентября 1994 г. об установлении дипломатических отношений с Израилем, а Тунис поручил Бельгийскому посольству в Тель-Авиве представлять свои интересы в Израиле. В конце сентября 1994 г. 6 стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ) объявили о прекращении торгово-экономического бойкота иностранных компании, торгующих с Израилем .

11 октября 1994 г. в Амман прибыл государственный секретарь США У. Кристофер, который встретился с королем Хусейном для обсуждения проблем, тормозивших мирный процесс.

16 октября 1994 г. в Аммане состоялся второй иордано-израильский саммит с целью рассмотрения нерешенных делегациями проблем урегулирования иордано-израильского конфликта. Вслед за этим 17 октября 1994 г. проект договора был завизирован премьер-министрами А. аль-Маджали и И. Рабиным. А уже 18 октября 1994 г. иорданское правительство одобрило проект мирного договора и уполномочило А. аль-Маджали парафировать его окончательный текст.

В тот же день в Акабе прошли завершающие переговоры делегаций сторон для обсуждения деталей выполнения иордано-израильского соглашения о мире и определения срока вывода израильских войск с оккупированной иорданской территории. Они завершились 20 октября 1994 г., а 25 октября 1994 г. оно было одобрено израильским кнессетом 105-ю голосами против 3-х при 6-ти воздержавшихся.

Подписание иордано-израильского мирного договора

26 октября 1994 г. в Вади Араба поблизости от Акабы и Эйлата премьер-министрами А. аль-Маджали и И. Рабиным в присутствии иорданского короля Хусейна и израильского президента Э. Вейцмана был подписан мирный договор между Хашемитским королевством Иорданией и государством Израиль. В качестве свидетелей под ним поставили также свои подписи архитекторы иордано-израильского мирного процесса президент США У.Дж. Клинтон и министр иностранных дел Израиля Ш. Перес. Почетными свидетелями этого исторического события явились также российский министр иностранных дел А. Козырев, представлявший президента Российской Федерации, а также государственный секретарь США У. Кристофер, потративший немало энергии на форсирование иордано-израильского переговорного процесса.

Среди 5 тысяч гостей, съехавшихся в Вади Акаба, находились представители ряда арабских и мусульманских стран, в том числе Египта, Марокко, Омана, Катара, Алжира, Туниса, Мавритании, Турции и Малайзии.



 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.