Дмитрий Нечитайло. Ситуация в Ливии после падения режима Каддафи E-mail

(тезисы доклада на семинаре ЦИОПСВ)

1. В настоящее время переходное правительство Ливии, несмотря на прилагаемые им усилия, не способно взять ситуацию в стране под свой контроль. Глава переходного правительства Абдель Рахим аль-Киб не пользуется авторитетом в стране. Переходный национальный совет (ПНС), хотя и получил международную поддержку и признание, он никогда не был гегемоном ливийской революции. Особенно слабы его позиции на западе страны.
2. Бывшие повстанческие группировки, численностью около 300, насчитывают до 125 тыс. боевиков. Особенно влиятельны революционные бригады из Триполи, Зинтана, Бенгази и Мисураты. Большинство повстанческих отрядов привязаны к тем населенным пунктам, где они были сформированы. Лидеры племен не доверяют ПНС и рассчитывают на собственные силы. Они признают новые власти, пока те не вмешиваются в их дела и отдают только такие распоряжения, которые эти лидеры готовы выполнять. В этой связи остаются безуспешными попытки ПНС разоружить отряды бывших революционеров. Ливия сейчас расколота по нескольким направлениям: дают о себе знать разногласия между разными региональными элитами, намечается противостояние между исламистами и секулярными политическими силами, сохраняется противоборство между новыми властями и сторонниками прежнего режима.
3. Конфликт в Ливии значительно усилил позиции исламистов, которые не скрывают, что намереваются создать в Ливии исламское государство. В отличие от организаций светской направленности, они выступают в качестве единственной организованной силы в стране. Уже сейчас исламисты во главе с А. Бельхаджем имеют абсолютное большинство в Военном совете Триполи. Бельхадж является одним из руководителей так называемой Ливийской боевой исламской группы, связанным с Аль-Каидой еще со времен джихада против советских войск в Афганистане. Исламисты, обладающие наиболее боеспособными отрядами среди всех боевых подразделений ПНС Ливии, намерены потребовать внушительную долю мест в будущем исполнительном органе власти. При этом они дают понять, что готовы отстаивать свои политические претензии с оружием в руках.
4. Конфликт в Ливии оказал негативное воздействие на безопасность во всех соседних государствах. «Аль-Каида в исламском Магрибе» (АКИМ) значительно усилила свой боевой потенциал за счет военных арсеналов бывшей регулярной армии М.Каддафи, а также моджахедов, которые вышли на свободу из ливийских тюрем. Радикалы от ислама также извлекут значительную выгоду, если процесс построения государства в Ливии затянется и будет сопровождаться вооруженным конфликтом. Уже в настоящее время «АКИМ» получила не только доступ к современным вооружениям со складов Джамахирии, но и возможность осуществлять набор новых членов в свои ряды. Одновременно экстремисты создают военно-тренировочные базы на территории Ливии. Наряду с этим они наладили тесное сотрудничество с ливийскими радикальными группировками, которые практически беспрепятственно действуют по всей стране, включая ее столицу. А в городе Дерна на востоке страны уже создан эмират, живущий по законам шариата.
5. Таким образом, обозначились три основных центра силы: марионеточное переходное правительство, от расправы над которым исламистов удерживает только НАТО, фундаменталисты и сторонники прежнего режима. Между ними неминуемо произойдут вооруженные столкновения, что погрузит страну в гражданскую войну. В этом случае увеличится приток в Ливию радикалов от ислама из различных стран, страна станет очередным центром джихада. При этом ни одна из противоборствующих сторон не сможет выступить гарантом бесперебойных поставок углеводородов Западу.

 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.