В.П. Панкратьев. После Арафата (материалы Круглого Стола) E-mail

После кончины Арафата переходный период перед выборами в январе 2005г. проходит без особых эксцессов. Руководство в ПНА перешло к умеренным; Махмуд Аббас - председатель ООП; Ахмед Куреи (Абу Алаа) - глава Национального совета безопасности; Раухи Фаттух, спикер Законодательного совета, - временный президент, ответственный за организацию президентских выборов, назначенных на 9 января.

14 Ноября 2004г. Махмуд Аббас и Мохаммад Дахлан, бывший министр безопасности, находясь в траурной палатке для получения соболезнований, получили черную метку - предупреждение группа вооруженных лиц обстреляла находившихся внутри функционеров ПНА. Эта акция, совершенная проарафатовской верхушкой, означала требование оставить их в обойме в постарафатовский период и не лишать арафатовского наследства, которое включало бескомпромиссный подход к палестинскому суверенитету над Иерусалимом, право возвращения палестинских беженцев и продолжение «Интифады» против израильской оккупации.

Выдвигались и другие требования. Например, со стороны младопалестинцев, выступивших против старой гвардии, поддерживавшей Аббаса, кормившейся из рук Арафата. Активисты молодой гвардии требовали выдвижения кандидатов на первичных выборах, которые должны были состоятся во всем движении ФАТХ. Они поддерживали в качестве своего кандидата Марвана Баргути, генсека Фатх на Западном берегу, лидера молодежного крыла ФАТХ, находившегося в израильской тюрьме. Баргути стремится восстановить тактический пакт, заключенный с Махмудом Аббасом в 2003 году во время короткого пребывания М. Аббаса в кресле премьера.

Баргути обещал поддержку М. Аббасу в борьбе за президентский пост, при условии проведения новых всеобщих выборов и выдвижения в качестве приоритетной цели освобождения 7 тысяч палестинцев из израильских тюрем.

Исламисты, включая Хамас и Исламский Джихад требовали проведения парламентских и президентских выборов, хотя отказывались выдвигать своего кандидата в президенты. Их требования включали освобождение палестинских заключенных. Лидер Хамас в Газе требовал также вывода израильских войск с палестинских территорий и прекращение охоты на палестинских лидеров, в противном случае Интифада будет продолжаться.

Шарон в ответ заявил, что любые политические переговоры будут зависеть от готовности и способности палестинского руководства пресечь экстремистские действия как со стороны ФАТХ, так и со стороны Хамас.

Дахлан ответил: заблуждаются те, кто считает, что за 1-2 месяца можно навести порядок в палестинском доме.

 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.