В. И. Киселев. Россия и Палестина: на перекрестке судеб. E-mail

(выступление на научной конференции: "Терроризм - угроза в XXI веке и ситуация на Востоке". Институт востоковедения РАН, 20-22 марта 2002 г.)

Исторически сложилось так, что по совершенно разным исходным причинам Россия и Палестина и их народы оказались в эпицентре мировых событий современности. На долю народов России выпала вся тяжесть борьбы с фашизмом в годы второй мировой войны, стоивших им неимоверных жертв, свыше 20 миллионов жизней. Спасение Советским Союзом народов Европы, Ближнего Востока и всего мира от фашизма с его расистской идеологией господства над другими народами привело к огромному росту авторитете Советского Союза как великой державы. Этот исторический факт есть предмет национальной гордости русского и других народов Советского Союза и никакие попытки некоторых деятелей на Западе умалить или принизить его значение не могут быть оправданы и не вызвать чувство негодования.

Вторая мировая война и события послевоенного периода многое изменили и в судьбе Палестины и ее народа. Благодаря своему геополитическому положению на стыке трех континентов - Азии, Европы и Африки, у входа к нефтяным богатствам стран Ближнего и Среднего Востока, Палестина оказалась в самом центре острой политической борьбы между силами неоколониализма и национального освобождения народов арабского мира. Специфика этой борьбы состоит в том, что для сохранения в той или иной форме своего контроля над нефтяными ресурсами региона Ближнего и Среднего Востока и сдерживания процесса деколонизации арабского мира, западные державы широко используют государство Израиль, созданное на земле Палестины 15 мая 1948 года.

Арабский народ Палестины стал первой и главной жертвой политики территориальной экспансии, проводившейся руководством Израиля с первых дней его существования на политической карте Ближнего Востока. Всем ходом событий на Ближнем Востоке палестинский народ оказался выдвинутым на передний край национально-освободительной борьбы арабов и поэтому подвергался особенно сильному натиску со стороны ведущих государств Запада и его главного союзника - Израиля. И этот совместный натиск продолжается по сей день. До сих пор из-за противодействия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО остается невыполненной вторая часть резолюции ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. которая касается образования в Палестине арабского палестинского государства. До сих пор арабский народ Палестины лишен Родины, а сотни тысяч жителей вынуждены вести жизнь изгнанников в лагерях для беженцев в соседних арабских странах - Иордании, Сирии, Ливане, либо на оккупированных Израилем палестинских землях Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Катастрофа, обрушившаяся на палестинский народ в мае 1948 года, как раз в то время, когда большинство ранее колониальных народов добились независимости, представляет собой настоящую историческую аномалию и вопиющую несправедливость. Это признают даже западные авторы, придерживающиеся объективных позиций. Например, известный английский историк А. Тойнби пишет: "палестинская трагедия - это не локальная драма. Это трагедия всего мира, так как она порождена несправедливостью и представляет угрозу всеобщему миру".

Естественно, что народы Советского Союза и прежде всего России не могли остаться безучастными к судьбе палестинского народа. Советский Союз неизменно выступал в защиту неотъемлемого права палестинцев на самоопределение и создание своего независимого государства, как это предусматривали резолюции ООН по проблеме Палестины. Такая позиция отражала мнение подавляющего большинства населения России и всего Советского Союза.

Сочувствие и симпатии русского народа к национальным чаяниям арабского народа Палестины не изменились и сейчас, когда сама Россия переживает трудное время. Эти чувства проявляются тем больше, чем больше развивается в России процесс возрождения русской духовной культуры, тесными нитями связанной с православием и с Палестиной. У многих русских людей растет понимание того, что те же самые разрушительные силы, которые ввергли в катастрофу палестинский народ, предпринимают сейчас все более изощренные попытки разрушить и Россию, разобщить и противопоставить друг другу ее народы, духовно обезоружить их, растворить их национальную самобытность в некоем новом универсальном "мировом порядке" американского образца. Столь удивительное переплетение судеб народов России и Палестины в наши дни, на новом витке исторического развития человечества, говорит о близости их интересов и о необходимости всемерно укреплять традиционные узы дружбы между ними.


Киселев Владимир Иванович
Член Российского Палестинского
Православного Общества
Доктор исторических наук, профессор

 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.