Бурьян М.С., Панкратьев В.П. Академик РАЕН Анатолий Михайлович Хазанов.

(Материалы из монографии "Проблемы безопасности в Азии"( М.,Европеум-Пресс" 2001)

Академик РАЕН Анатолий Михайлович Хазанов

Анатолий Михайлович Хазанов родился на Дальнем востоке в семье служащего. Вскоре его семья переехала в Ярославль.
Неизгладимый след в памяти Анатолия Михайловича оставила Великая Отечественная война. На его долю выпали все тяготы военного лихотья, он хорошо помнит яростные немецкие бомбёжки Ярославля.

Одна из немецких бомб упала рядом с домом, где он жил, и от разрыва сердца умерла его мать. Бремя воспитания трёх детей взяла на себя сестра матери, которая до этого много лет проработала в качестве вольнонаёмного врача в лагерях ГУЛАГа на Колыме. От неё совсем ещё юный Анатолий Михайлович услышал леденящие кровь рассказы об ужасах сталинского ГУЛАГа и с тех пор и навсегда он стал непримиримым противником деспотических и тоталитарных режимов.
Анатолий Михайлович вспоминает, что в семье было много книг, и часто устраивали читки вслух. Первой серьёзной книгой, которую 10летний мальчик прочёл самостоятельно, был «Спартак» Джованьоли, и эта книга произвела такое сильное впечатление на его юную душу, что он дал себе клятву, во что бы то ни стало стать историком.
Ещё будучи школьником, он страстно увлёкся всемирной историей и жадно читал исторические исследования, которые ему удавалось достать.
В 1950 году Анатолий Михайлович окончил среднюю школу в Ярославле и в том же году поступил, сдав все экзамены на «отлично», на исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.
Ему повезло – его студенческие годы пришлись на «золотой век» Исторического факультета МГУ. Ему посчастливилось слушать лекции знаменитых профессоров – Рыбакова, Авдиева, Зельина, Бокщанина, Арциховского, Косвена, Сказкина, Толстова, Удальцовой, Застенкера, Губера, Рейснера, Луцкого, Хвостова, Ерусалимского.
После успешной защиты в 1955 году написанной под руководством будущего академика РАН Г. Н. Севостьянова дипломной работы по теме: «Дальневосточная политика США в 1941-43 годах» А. М. Хазанов был зачислен в аспирантуру МГУ на кафедре Новой и новейшей истории. Его научным руководителем стал выдающийся учёный-востоковед, тогдашний директор Института востоковедения АН СССР академик А. А. Губер. Под его руководством А. М. Хазанов подготовил и защитил в 1958 году кандидатскую диссертацию по теме: «Освободительные движения в Бразилии в колониальный период 1661-1792 годов».
А. А. Губер помог юному аспиранту опубликовать первую в его жизни научную статью « К вопросу о негритянском государстве Палмарес» в журнале «Новая и новейшая история» (1958, №2), главным редактором которого он был.
А. М. Хазанов на всю жизнь сохранил самые тёплые чувства благодарности и признательности к своему учителю и наставнику – выдающемуся учёному и педагогу Александру Андреевичу Губеру.
31 декабря 1958 года А. М. Хазанов был принят на работу младшим научным сотрудником Института востоковедения АН СССР в Отдел международных вопросов, которым в то время руководил историк – востоковед «от Бога», блестящий эрудит и оригинальный мыслитель Григорий Львович Бондаревский.
Позже А. М. Хазанов писал: «Мы, ученики Григория Львовича Бондаревского, гордимся тем, что продолжаем его дело, и нам хочется повторить слова сэра Исаака Ньютона: «Нам повезло. Мы видим дальше других, потому что стоим на плечах гигантов».
Уже в течение 50 лет жизнь и работа А. М. Хазанова непрерывно связаны с Институтом востоковедения РАН.
Когда он поступил в Отдел Бондаревского, в нем работал блестящий коллектив высококвалифицированных востоковедов – международников. Среди них были такие известные учёные, как А. Ф. Миллер, К. М. Попов, Б. Г. Сапожников, В. И. Павлов, Н. А. Халфин, Б. М. Данциг, И. Б. Редько, М. С. Лазарев и др.
Общение с такими яркими личностями было подлинной школой для начинающего востоковеда А. М. Хазанова.
В 1961 году вышла в свет его первая монография «Сомалийская республика. Исторический очерк», в 1962 году – вторая книга «Освободительная борьба народов Восточной Африки после II Мировой войны». С этого времени научные интересы А. М. Хазанова неизменно связаны с историей колониализма и национально-освободительных движений.
Позже А. М. Хазанов писал: «Мне доставляет огромную радость сознавать, что я вношу свою маленькую лепту в святое, благородное и справедливое дело – борьбу за свободу и государственный суверенитет угнетённых и бесправных народов».
11 февраля 1972 года А. М. Хазанов защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения РАН на тему: «Формирование португальского колониализма (Политика Португалии и сопротивление африканских народов в XVI – XVIII веках)». Этой защите предшествовала многолетняя кропотливая работа исследователя в архивах и библиотеках, изучение многотомных коллекций документов (чаще всего на старопортугальском языке). Показателем исключительной научной добросовестности А. М. Хазанова  является тот факт, что он опубликовал свою докторскую диссертацию не сразу, а только через 5 лет – в 1976 году, после тщательной доработки рукописи.
История португальского колониализма на всю жизнь стала главной и любимой темой исследований А. М. Хазанова. По ней в последующие годы он опубликовал серию монографий («Политика Португалии в Африке и Азии после Второй мировой войны», 1967; «Экспансия Португалии в Африке и борьба африканских народов за независимость XVI – XVIII вв.», 1976; «Агостиньо Нето» , 1985 и 1986 (вышла на русском и английском  языках), «Крушение последней колониальной империи», 1986; «История Анголы в новое и новейшее время», 1999; «Тайна Васко да Гамы», 2000; «Португалия и мусульманский мир (XV – XVI вв.), 2003; «История Мозамбика в новое и новейшее время», 2006; «Величие и падение португальской колониальной империи», 2007).
Для исследований А. М. Хазанова характерны академическая фундаментальность, скрупулёзное изучение источников, глубина анализа и самостоятельность научных выводов. Его исследования основаны на изучении материалов, которые автор обнаружил в архивах и библиотеках Португалии, Мозамбика, Великобритании,  ФРГ, России. В них дана широкая панорама колониальной экспансии Португалии в странах Африки и Азии, а также история борьбы народов португальских колоний за независимость. А. М. Хазанов впервые в научной литературе поставил вопрос: чем объяснить, что англичане, немцы, африканеры были колонизаторами–расистами, в то время как для французских и португальских колонизаторов была характерна известная расовая терпимость. Сами по себе различия в степени расизма колонизаторов очевидны и бесспорны. Но до А. М. Хазанова никто из исследователей не предпринимал серьёзных попыток объяснить с научных позиций, с чем связаны эти различия. Суть гипотезы А. М. Хазанова состоит в том, что различия в степени расизма европейских колонизаторов были связаны больше всего с влиянием религиозно-конфессионального фактора. Колонизаторы-протестанты были, как правило, большими расистами, чем колонизаторы-католики. (Наиболее полное  изложение этой гипотезы А. М. Хазанова см. в «Обозреватель – Observer», №4, 2007, с. 121 – 126).
В ряде своих работ («Тайна Васко да Гамы», М., 2000; статьи в журнале «Новая и новейшая история» №1, 1999, №1, 2005; «Независимой газете», 21.03.2001) А. М. Хазанов выдвинул гипотезу, согласно которой Бразилию открыл не П. А. Кабрал, а Васко да Гама. Во время одного из своих «секретных плаваний» он, сделав большую дугу на запад, достиг Бразилии, но это держали в тайне, чтобы не узнали испанцы. В пользу этого предположения исследователь привел географические, картографические и документальные аргументы. За эту гипотезу 4 апреля 2006 года А. М. Хазанов был избран действительным членом Географического общества Лиссабона. Ещё раньше 7 октября 1994 года он был избран действительным членом (академиком) РАЕН, а потом академиком-секретарём Отделения региональной безопасности РАЕН. Признанием общественной значимости его работ явилось также избрание его академиком Международной академии информатизации. Круг его научных интересов очень широк. А. М. Хазанов внес весомый вклад в разработку ряда важных проблем международных отношений в Азии и Африке.
В последние годы он уделяет много внимания изучению процессов, происходящих в мусульманском мире, истории исламских экстремистских организаций. Он предложил оригинальную концепцию, объясняющую нынешнюю активное вторжение ислама в мировую политику. Её суть состоит в следующем. До иранской революции социальный протест в мусульманском мире находил другие выходы. Это светский национализм, к примеру, борьба за освобождение колоний, и марксизм, поскольку многие лидеры мусульманских стран выступали под знаменем социализма. Впоследствии когда идея социализма была дискредитирована, а колонии добились независимости, возникла необходимость в новом клапане для выхода социального протеста. Таким клапаном стал исламский радикализм. Первой ласточкой исламского бума стала революция в Иране в начале 1979 года.
Руководствуясь афоризмом Вольтера: «Все жанры хороши, кроме скучного» - А. М.  Хазанов написал ряд книг  статей, относящихся к научно-популярному жанру. Здесь следует прежде всего упомянуть о двух частях его книги «Восток глазами востоковеда» (1995 и 2000 гг.). В рецензии на них Т. И. Слуцкая писала: «Книги А. М. Хазанова выходят далеко за пределы жанра обычных путевых заметок…Экскурсы в историю сочетаются с точным анализом современных тенденций в политической жизни и раздумьями о судьбах той или иной страны…Такой синтез в манере изложения учёным своих наблюдений и впечатлений превращает чтение его книг в увлекательное занятие». («Азия и Африка сегодня», №10, 2001, с. 78).
Перу А. М. Хазанова принадлежат 14 монографий, главы в нескольких десятках коллективных монографий и большое число научных статей. Он был ответственным редактором нескольких десятков монографий и сборников статей по истории и международным отношениям стран Азии и Африки.
Свою научную работу А. М. Хазанов успешно совмещает с научно-организационной деятельностью. С 1990 года он является заведующим Отделом комплексных проблем международных отношений Института востоковедения РАН. Под его руководством Отдел внёс и продолжает вносить вклад в дело формирования и аналитического осмысления внешнеполитической стратегии России на восточном направлении. Отдел осуществляет научную разработку проблем международных отношений на Востоке по следующим трём главным направлениям:
Политика России в азиатском «ближнем» и «дальнем» зарубежье;
Проблемы безопасности и конфликты в Азии и Северной Африке;
Международные отношения на Востоке после «холодной войны».

По инициативе А. М. Хазанова в Отделе были созданы творческие
группы, задачей которых является подготовка крупных коллективных работ по важнейшим проблемам международных отношений на Востоке. Результатом этой работы явилось опубликование более 40 коллективных монографий, сборников, индивидуальных монографий по этой проблематике, а также подготовка ряда аналитических записок и справочных материалов. Отделом подготовлено и проведено большое число институтских, общероссийских и международных конференций по вопросам международных отношений в Азии и Северной Африке.
C начала 2006 года А. М. Хазанов становится заместителем главного редактора журнала «Дипломатическая и консульская служба» и членом редакционного совета журнала «Международная экономика». Он вносит большой личный вклад как автор и руководитель научного коллектива востоковедов в становлении этих журналов и превращении их в «окно» в мир международной политики и экономики.
Другая весьма важная грань деятельности А. М. Хазанова – преподавательская работа. Ей отдано без малого 40 лет. Он имеет учёное звание профессора. Под его научным руководством защитили диссертации 35 российских и зарубежных аспирантов. За эти годы А. М. Хазанов прочитал большое число курсов лекций в Московском государственном лингвистическом университете, Московском областном педагогическом институте, Дипломатической академии МИД России, Государственном университете управления, Московском государственном открытом педагогическом университете и др. Его лекции неизменно пользуются большим успехом у студентов. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников.
А. М. Хазанов находится в расцвете своих творческих сил. Он полон новых исследовательских идей и проектов. Друзья, коллеги, ученики А. М. Хазанова желают крепкого здоровья и творческого долголетия этому заслуженному и уважаемому учёному, организатору науки и педагогу.

Заслуженный деятель науки Украины доктор исторических наук М.С.Бурьян
Кандидат исторических наук В. П. Панкратьев

 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.