Э. Кульпин. РФ: новые технологии E-mail

Тезисы доклада  на Футурологический конгресс: будущее России и мира. Москва, ИНИОН РАН. 4 июня 2010 г.  

 

1.     Одновременное изменение и природы, и всего комплекса межгосударственных отношений обусловливает необходимость завершающего рывка модернизации российского общества, что, в отличие от прошлых попыток, предполагает решение в едином комплексе не только политических, экономических, социальных, но и экологических проблем. Сумеет ли Россия распорядиться своим природным потенциалом – наследством, добытым тяжелым, самоотверженным трудом предыдущих поколений? К счастью, этот вопрос еще не имеет однозначного ответа, поскольку для России еще не утрачена реальная возможность самоопределения, выбора собственного будущего. Эта возможность в ментальном плане связана прежде всего с проблемой самоидентификации, а политически – с проблемой сохранения института суверенной государственности.

2.     Если Россия останется лишь «энергетической державой», то для ближайшего будущего это означает, что Россия утверждается в положении сырьевого придатка развитых стран. В таком качестве она оказывается заложницей процессов, ей неподвластных, чреватых потерей ее природных богатств. Кризис поставил принципиальный вопрос: каким Россия выйдет из него? Лишенной потенций дальнейшего развития или приобретя такие потенции? Способна ли Россия в принципе осуществить модернизацию, а если способна, то какой должна быть эта модернизация? По рецептам развития Запада или иной?

3.     Отсутствие, все равно как это называть, национальной идеи или цели привело тот ведущий социальный слой, который исторически принято называть в России образованным обществом, в состояние глубокой растерянности, что выразилось в отсутствии предложений относительно путей дальнейшего развития, и прежде всего – конкретных проектов, которые могли бы стать предметом широкого обсуждения (хотя бы – в оппозиционных органах печати). Без такого обсуждения идей и возможностей их практической реализации желаемая модель будущего не может стать реальностью.

4.     Очевидно: для того, чтобы сохранить свой суверенитет и влияние в мире равное США, ЕЭС и Китаю, мы должны осуществить модернизацию. Причем в отличие от прежних, имевших место в нашей и других странах, – не догоняющую, а опережающую. Для этого необходимо создать новые технологии седьмого поколения. Возможно ли такое при нашем нынешнем отставании даже в тех областях, где не так давно мы выступали с США на равных, как, например, в космосе? Равные стартовые возможности имеются в тех областях, где никто еще не начал работать, а рассчитывать на опережение других возможно тогда, когда осознание необходимости осуществлять технологический прорыв на данном направлении еще не стало всеобщим. Такая ситуация возникает при решении проблем частного характера, которые стоят только перед данным обществом и не актуальны для других.

5.     Какие же проблемы стоят только перед нами, но не слишком актуальны для остального мира? Это, в первую очередь, проблема скорейшего освоения наших природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Для мира Сибирь и Дальний Восток – 1/8 часть суши – это ресурс, так сказать, прозапас, на будущее. Когда мировое общественное мнение утвердиться в том, что есть острая необходимость освоения Сибири для нужд всей Земли, будет поздно. Подобная всеобщая убежденность равносильна лишению России ее будущего.

6.     Опережающее освоение, точнее, обустройство Сибири и Дальнего Востока – стимул для превентивного решения возникающих проблем. Вопросы освоения ресурсов Сибири и Дальнего Востока еще не стоят перед всем миром, но только перед нашим обществом. В разработке новых технологий, связанных с их разрешением, мы имеем не просто равные возможности, но, так сказать, фору. Следовательно, опережающая модернизация, подразумевающая решение проблем не только сегодняшних, но и завтрашних, возможна.

7.  Принимая как данность малонаселенность территории и таяние вечной мерзлоты, можно предположить, что обустройство Сибири потребует создания сети анклавных автономных факторий, не обязательно стоящих на твердом грунте и связанных между собой коммуникациями, отличными от тех, которые создавались «от Адама» и до XX в. При этом создаваемая сеть должна быть достаточно плотной, равномерно охватывать всю территорию, поскольку только такой охват способен дать сплошное освоение, обеспечить контроль над процессом превращения вечной мерзлоты в болота и противодействовать неконтролируемому выходу метана в атмосферу.

8.  Какие же новые технологии при этом должны быть созданы, доведены до практического использования в массовом производстве? В первом приближении, следующие.

В области строительства – сооружения, в отличие от генеральной ориентации в этой области на протяжении всей истории человечества, не имеющие опоры на твердый грунт.

В области транспорта и коммуникаций, также в отличие от прошлого, – отказ на огромных территориях от дорог на твердом грунте, развитие транспорта на воздушной подушке, неких гибридов дирижаблей и самолетов (вертолетов), способных быстро перевозить большие грузы на дальние расстояния, не требующих ни дорог, ни аэродромов.

В области биотехнологий – во-первых, разработка процессов, как минимум, способных остановить или затормозить выход метана из почв в атмосферу, как максимум – утилизирующих метан в качестве нового значимого источника энергии; во-вторых – разработка технологий экотонных, переходных состояний, позволяющих быстро вводить в хозяйственный оборот земли, ранее малопригодные и вовсе не пригодные для ведения сельского хозяйства.

 
Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.