А. Хазанов, В. Ушаков "Скандалы в Белом доме: критика политики президента США Дж.У.Буша на грани фола". E-mail

Dean John Ж Worse than Watergate, The Secret Presidency of George Bush. Little Brown and Company. New York , Boston , 2004. 254 p.

Трагические события 11 сентября 2001 г . Нашли широкий резонанс в Америке и в других странах мира. Появилось множество статей, а затем и монографий. В том числе и работа Джона Дина, где, кстати, эти события кратко названы 9 сентября. Она построена в плане сравнения политики бывшего президента США Р.Никсона и нынешнего президента Дж.Буша-мл. Красной нитью всего повествования проходит идея о том, что сколько бы ни охаивали президентство Никсона, все-таки политика нынешнего президента Буша "во много раз хуже", нежели политика Никсона, хотя последнего и отстранили от власти в результате импичмента.

Композиционно монография Джона Дина состоит из шести глав и приложений к ним. Первые три главы воссоздают "бэкграунд" исследуемых событий и вводят читателя в курс дела, а три остальные целиком посвящены анализу проблем внутреннего и внешнего курса США. Главное, что есть в этих трех главах - это жесткая и резкая критика Дж.У.Буша, начало которой, надо полагать, положил Ричард Кларк в его бестселлере "Против всех врагов: закулисная сторона войны Америки против терроризма", изданном в марте 2004 г . За ним последовали бестселлер Боба Вудрода "План атаки" и работа Рона Саскинда "Цена лояльности. Джордж Буш, Белый дом и прозрение Пола О'Нила", которые вышли в свет в том же 2004 г .

Первая глава Джона Дина называется "Необычная никсониана", вторая - "Парламентская оппозиция", третья - "Навязчивая конфиденциальность", четвертая - "Секретное правительство", пятая -"Тайная повестка", и, наконец, шестая - "Скандалы или другие негативные события".

В первой главе автор рассматривает концепцию никсонианства, а именно, внутреннюю и внешнюю политику Р.Никсона, отмечая, что она очень похожа на курс Дж.Буша. Например, оба эти президента слишком увлекались секретностью и манипулированием ею в своих интересах, что отталкивало Буша от конгресса и от видных деятелей администрации Белого дома (с. 8-9). Уже с первых страниц книги автор начал жесткую критику политики Буша и его вице-президента Ричарда Чейни. (с. 20). Причем, чем дальше, тем больше он ведет ее в наступательном и, можно сказать, агрессивном тоне. По его мнению, секретность Никсона была похожа на паранойю, и Буш тоже недалеко ушел от Никсона в этом деле. Бушу, как и Никсону, были не по душе подсиживание и грязь во время выборов, которые нередко превращались в фарс.

Во второй главе Джон Дин уделяет большое внимание проблеме отношений президентов с парламентской оппозицией. Дж. Буш-старший накопил большой опыт в этом деле и поделился им с Бушем-мл., который был слабо знаком с региональной, и, особенно, глобальной политикой. Ему также много помогал и вице-президент Чейни, в частности, советами о том, как следует использовать тайны и секретную информацию. (с. 22). И Никсон, и Буш, и Чейни отдавали себе отчет в том, что это довольно сложный, и даже опасный предмет их общего внимания. Ведь от того, как Буш-мл. поступит в этом плане, в известной степени будет зависеть и безопасность не только самих США, но и лично его самого. Кроме того, стало известно, что Чейни был замешан в назревающем скандале с компанией Галлибертон. Буш хотел помочь Чейни, но в глубине души хотел использовать такую возможность в своих целях. А тут еще возникло "дело с асбестом", которое также весьма беспокоило Чейни. В ходе решения этих проблем Чейни и Буш сблизились друг с другом, пытаясь вместе улаживать скандалы и другие неприятности. (с. 52-53).

В третьей главе автор приходит к выводу, что секретность заставила Буша обращаться с законом так, как он считал нужным. Так, он попытался бесплатно заполучить все бумаги и материалы, касающиеся работы Буша-старшего и преуспел в этом деле. Но все оказалось не так просто. Дело с бумагами осложнилось. (с. 60-63). Бушу пришлось прибегнуть к нелегальным методам, и ему вскоре припомнили это. Именно тогда началась утечка информации, и Буш принял меры по усилению контроля над прессой. И пустился на ухищрения. Об этом вскоре узнали, и это стало ударом по его престижу.

Большое внимание Буш стал уделять проблемам энергетики, особенно нефти и газу. Он создал Группу развития национальной энергетической политики и активно включился в ее работу. К ним подключился и Буш-старший. Тем более что он и ранее вплотную занимался проблемами нефти и газа. Разумеется, все это также происходило за закрытыми дверями. Это серьезно обеспокоило некоторых конгрессменов, поскольку появились сигналы о том, что Буш и Чейни сильно мухлюют. Так возникло первое разбирательство в судебном порядке. Конечно, это лишь опосредованно касалось самого Буша. Но оно подвигло Буша к новым нарушениям законов, включая и события 9 сентября (с. 89-92).



 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.