Алексей Андреев. Возвращение России на Ближний Восток. Рецензия на монографию под ред. Киселева В.И. "Международные отношения на ближнем и среднем Востоке и политика России на рубеже XXI века" E-mail
Продолжая серию коллективных монографий, посвященных международным отношениям на Востоке и роли России в Азии на пороге нового столетия, Отдел комплексных проблем международных отношений Института востоковедения РАН выпустил очередной научный сборник. Книга особенно интересна тем, что при взаимодополняющем характере каждого раздела и статьи сохранено многообразие подходов различных авторов к оценкам событий и проблем региональных взаимоотношений, на их примерах можно составить представление о текущих научных дискуссиях по рассматриваемой проблематике.
Первый раздел сборника открывается статьей В.И. Киселева "Некоторые новые тенденции в региональных международных отношениях на Ближнем и Среднем Востоке на современном этапе (конец 90-х годов)". Речь идет о взаимодействии и взаимовлиянии целого ряда внешних и внутренних факторов, определяющих геополитическую ситуацию в регионе. С одной стороны, это стремление США и их союзников по НАТО к укреплению своего влияния, усилению собственной доминирующей роли на фоне выдвижения Израиля и Турции в качестве главных форпостов в американской геостратегии, с другой - ослабление влияния России в регионе, дальнейшее размежевание и раскол в арабском мире, обострение этноконфессиональных и межнациональных отношений, захватившее во второй половине 90-х годов, как подчеркивает автор, не только собственно регион Ближнего и Среднего Востока, но и сопредельные с ним Центральную Азию, Закавказье, Северный Кавказ, а также Балканы.
Весьма симптоматичными факторами, дестабилизировавшими обстановку в регионе, выглядят и активизация исламского движения, в том числе "исламского фундаментализма", вкупе с усилением регионального полицентризма, т.е. возникновением местных центров силы и соперничеством между ними за лидерство. В статье говорится о незавершенности процессов самоидентификации некоторых крупных общин и народов (искуственно разделенных еще колониальными границами), порождающей драматическое развитие этнополитических кризисов: речь идет в первую очередь о курдском народе, национальная территория которого рассечена границами Турции, Ирана, Ирака и Сирии и об арабском народе Палестины, лишенном собственной территории вслед за образованием на Палестинской земле государства Израиль. Автор особо выделяет нежелание израильских лидеров пойти на принципиальное изменение своей позиции и отказаться от оккупации палестинских земель на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, то есть "адекватно ответить на уже выраженное палестинским руководством признание Израиля". Отмечается также взаимозависимость между вопросами ближневосточного урегулирования и проблемы региональных международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке, обеспечением стабильности и региональной безопасности в зоне Персидского (Арабского) залива, с продолжающимся уже более десяти лет так называемым "иракским кризисом", вызванным желанием Багдада, невзирая на позицию Запада, играть роль одного из региональных "центров силы", способного противостоять Израилю.
Что касается политики России в регионе, автор отмечает продолжавшийся до второй половины 90-х годов спад в экономическом сотрудничестве Москвы с ближневосточными государствами, последовавший за провозглашением "деидеологизации" российской внешней политики и прекращением российско-американского противоборства на Ближнем Востоке. Однако начавшийся в 1996 году второй период формирования российской политики в регионе показал необоснованность мнения об окончательном "уходе" России с Ближнего Востока. Египет и Ирак становятся крупнейшими торгово-экономическими партнерами России в регионе, налаживается сотрудничество с Ираном, другими странами.
Так же как и предыдущий автор, отмечая сначала ослабление влияния России в арабском мире в первой половине 90-х годов, А.М. Хазанов в статье "Политика России на Ближнем и Среднем Востоке" пишет о том, что в последующем "Россия обнаружила решимость проводить политику возвращения на Ближний Восток, а также строить свои отношения без идеологических наслоений в соответствии с реалиями современного мира". Однако новые реалии бросают России новые вызовы. "Пользуясь распадом СССР, ослаблением России, Анкара, Тегеран и Исламабад начали наращивать свои вооруженные силы и строить планы создания на юге бывшего СССР "общего тюркского рынка", "общего исламского рынка" и т.д., что в первую очередь направлено против интересов России и имеет конечной целью вытеснить ее сначала экономически, а потом и в военно-политическом плане из этих регионов". То есть если Киселев, в частности, склонен считать, что в Центральной Азии и Закавказье "в отношении к тюркскому сепаратизму и по некоторым другим позициям взвешенная политика Ирана не вступает в противоречие с национальными интересами России", то по А.М. Хазанову, напротив, сотрудничая с Ираном, "Россия рискует прежде всего собственной безопасностью".
Своеобразие рассматриваемого научного издания заключается, в частности, в участии в нем авторов, непосредственно представляющих ближневосточный регион. Ливанец Кхошайш Фуад Али в одноименном материале анализирует "угрозы и вызовы для Ближнего Востока", для региональных систем международных отношений, в том числе для того, что можно назвать "арабским порядком".
Автор отмечает, что западная и израильская точка зрения на Ближний Восток в корне расходится с арабской не только по каким-то конкретным политическим параметрам; разногласия носят в первую очередь общий мировоззренческий характер - и в этом корень проблемы. "Арабы делают акцент на историю и культуру, доказывая существование арабской нации. Западная же концепция делает упор на географические, стратегические и экономические факторы, доказывая существование "Ближнего Востока". О значении "Ближнего Востока" для США свидетельствуют высказывания многих высокопоставленных американских представителей. Кхошайш Фуад Али приводит, например, мнение спецпомощника президента США Буша-старшего по делам Среднего Востока и Южной Азии, заявлявшего о том, что "у нас здесь имеются особые интересы, особенно в том, что касается нефти, однако наша способность защитить их никогда не соответствовала нашему желанию", и о необходимости "приложить скоординированные усилия" для преодоления этого противоречия. Автор также дает обстоятельный анализ концепций региональной политики Израиля, выдвигавшихся как Ш. Пересом, так и Б. Нетаньяху, останавливается и на трудноразрешимом вопросе о статусе Иерусалима. Только после "напряженной политической борьбы, на основе компромиссов и реализма" могут быть найдены реальные рецепты ближневосточного урегулирования - логический вывод, к которому приходит ливанский автор.
"Взаимодействие экономических и политических факторов в международных отношениях на Ближнем Востоке (на примерах некоторых аспектов российско-арабских отношений)" - статья В.И. Гусарова. Материал насыщен статистикой экономического и макроэкономического характера. Проведен сравнительнный анализ роли СССР в качестве "донора и кредитора многих арабских стран" и нынешней, гораздо более скромной роли "постсоветской России" в ближневосточном регионе. Любопытен и, к сожалению, закономерен вывод о "трансформации нашего государства из кредитора одних арабских стран в должника других".
Можно также выделить весьма интересные работы Н.В. Степановой "Сирийско-израильские отношения", С.М. Гасратяна, В.А. Ушакова "Израиль и Турция в контексте международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке", В.П. Панкратьева "Сложный путь от Мадрида к Осло (эволюция палестино-израильских отношений), И.И. Ивановой "Турецко-израильские отношения", Е.С. Мелкумян "Зона Персидского залива: особенности развития политической ситуации в 90-е годы и роль России" и др. В целом сборник вызовет интерес у достаточно широкого круга читателей, интересующихся региональными международными отношениями.
 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.