Киселев В.И. Кризис в Ираке и Арабский мир E-mail

Вторжение войск Соединенных Штатов и Великобритании в Ирак 20 марта 2003 года и последовавшая за этой акцией оккупация иракской территории обернулось не только крушением авторитарного баасистского режима Саддама Хусейна, разрушением иракской экономики и многочисленными жертвами среди мирного иракского населения. Война против Ирака явилась также новым вызовом всему арабскому миру. При всем неоднозначном, и даже негативном отношении некоторых арабских стран, особенно «шестерки аравийских монархий» к режиму Саддама Хусейна, простые люди в арабском мире - «арабская улица» независимо от того идет ли речь о Египте или Сирии, Судане или Иордании, Палестине или Ливане — восприняли военные действия Великобритании и США в Ираке не просто как тяжелый удар по всем арабам, но и как унижение, сравнимое, может быть, лишь с горечью военного поражения во время агрессии Израиля в июне 1967 года и оккупации им арабских территорий соседних с ним стран — Египта, Сирии, Ливана, Палестины, Иордании.

Американо-британское вторжение в Ирак и его оккупация свидетельствует о постепенной реализации Вашингтоном своей геополитической стратегии в арабском мире и в целом на Ближнем Востоке, направленной на реколонизацию этого региона как интегральной части нового «американского порядка» в мире. Как отмечали некоторые арабские аналитики, эта новая колонизация арабского мира, на этот раз американцами, началась уже после первой войны в Персидском Заливе в 1991 году; тогда война привела, по словам 3.. Бжезинского, к превращению зоны Персидского залива «в американскую военную заповедную зону». После войны в Ираке в 2003 году американская колонизация Арабского Востока вступила как бы на новый этап, для которого характерно расширение зоны постоянного американского военного присутствия и фактический передел природных и, в первую очередь, его энергетических ресурсов, а также рынка вооружений в пользу американских монополий.

Другим следствием войны в Ираке явилось изменение конфигурации сил в арабском мире. До этой войны среди арабских государств не было единства в отношениях с Ираком. Были как бы три лагеря: «радикалы» - Сирия, Ливия, Судан, выступавшие против вмешательства США в дела Ирака, «центристы» или «умеренные» -Египет, Иордания, требовавшие от Багдада следовать резолюциям ООН, и «нефтяная шестерка» арабских монархий Персидского Залива — Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман, поддерживавшие идею замены режима Саддама Хусейна. Один из лидеров стран этой шестерки шейх ОАЭ - Хамид бен Султан аль-Нахайян, предлагал Саддаму Хусейну покинуть Багдад с тем, чтобы народ Ирака сам избрал новую власть. Это предложение поддержали также правители Кувейта, Бахрейна и наследный принц Саудовской Аравии -Абдалла.

Еще в преддверии войны Соединенных Штатов и Великобритании против Ирака, «нефтяная шестерка» в конце февраля 2003 года дала понять Вашингтону и Лондону, что в случае войны она, как и в январе 1991 года, будет в «одном окопе» с ними. В подтверждение этого Саудовская Аравия разрешила увеличить численность американских вооруженных сил в стране с 5 до 10 тыс., а правитель Катара согласился предоставить Соединенным Штатам военную базу на своей территории, на которой был размещен главный штаб военных операций США и Великобритании в войне против Ирака. Кроме того, страны «шестерки» направили свои воинские подразделения в Кувейт для оказания помощи в военных операциях против иракской армии.

В период войны арабским странам на сессии дипломатических ведомств в Лиге арабских государств (ЛАГ) в Каире 23 марта 2003 года не удалось достичь единства в осуждении «американо-сионистской агрессии» против Ирака, как к этому призывал глава иракского МИДа Наджи Сабри. Принятию такой резолюции воспротивились главным образом представители стран аравийской шестерки, объединенные в свою региональную оборонительную организацию - Союз стран арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ). В результате межарабских разногласий Ирак был обречен противостоять в одиночку нашествию американо-британских войск., без поддержки правительств Лиги арабских государств.

После разгрома иракской армии и ликвидации в ходе войны режима Саддама Хусейна наметилась тенденция к активизации оборонной политики аравийской шестерки во главе с Саудовской Аравией. В соответствии с проектом «Щит полуострова», подготовленного и представленного членам ССАГПЗ наследным принцем Саудовской Аравии - Абдаллой, на Ближнем Востоке должна быть создана единая панарабская зона, которая будет противостоять «незаконному вторжению в отношении любого из арабских государств». В ближайшие 10 лет она должна быть подкреплена единой торговой зоной, которую предполагается образовать к 2005 году, а также единым арабским таможенным союзом.

В условиях заметной активности в посткризисный период стран аравийской шестерки и сохраняющейся разобщенности между арабскими странами «центристской» и «радикальной» группировок в ближайшее время вряд ли возможна выработка какой-либо единой, общеарабской платформы действий по преодолению последствий кризиса в Ираке. Очевидно и то, что военная оккупация Ирака американо-британскими войсками и политика разделения территории страны на три отдельные зоны, объявленная американской администрацией, может на длительный период явиться серьезным препятствием для восстановления Ирака в качестве единого самостоятельного и независимого государства.

 

У вас недостаточно прав для того, чтобы оставить комментарий.

Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.