Е.А. Борисова. XXII Конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» (24-28 сентября 2012 г.) E-mail

В г.Судак с 24 по 28 сентября 2012 года состоялась XXII конференция Института востоковедения РАН «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории». Её участниками были ученые, представляющие научные центры России, Польши и Украины, а также  представители крымской общественности. Организатором ежегодной конференции уже более двадцати лет является руководитель нового научного направления г.н.с. Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «История и современность», зав. кафедрой Истории МФТИ, профессор, д.ф.н. Эдуард Сальманович Кульпин-Губайдуллин. Финансовую, организационную и информационную поддержку конференции оказали Институт социологии РАН, Институт энергетической стратегии, Московский физико-технический институт, издательство «Учитель» (журнал «История и современность»), Карадагский природный заповедник Национальной академии наук Украины, Центральный музей Тавриды, Крымский инженерно-педагогический университет. На конференции был затронут широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия и гармоничного сосуществования человека и природы в истории и современности. Большая часть докладов корреспондировалась со статьями, опубликованными в журнале «История и современность» в 2011-2012 гг. и сборнике серии «Социоестественная история» 2012 г.

  

Конференцию по традиции открыл член Научного совета по  проблемам цивилизации Президиума РАН, председатель Научного совета по проблемам социоестественной истории, проф. Э.С.Кульпин-Губайдуллин. В своем вступительном слове он рассказал о текущих исследованиях в последние два года, коснулся истории научного направления и роли члена Совета СЕИ профессора Вячеслава Леонидовича Глазычева, безвременно ушедшего из жизни в этом году.

В первый день конференции обсуждались проблемы теории. Большая часть докладов была посвящена теоретическим аспектам социоестественной истории (СЕИ), которая находится на стыке общественных и естественных наук и изучает взаимосвязь природы, технологии и ментальности. В этот день, в частности, говорилось о меняющемся месте и роли человека, превратившегося из субъекта социального действия в «социального киборга», когда человек и технологии уже неразрывны. В докладе О.В. Аксеновой (ИС РАН), озвученной И.А. Халий, было рассказано как произошел «Переход от антропоцентризма к равенству человека с вещами». В современном мире, по мнению авторов сообщения, в связи с усложнениями технологий (в т.ч. политических и социальных), человек, чтобы их обслуживать, вынужден встраиваться в систему, становиться её частью и быть зависимым от неё.

Авторы доклада «О проблемах СЕИ с позиций эргодинамики» В.В. Бушуев и В.С.Голубев (Институт стратегических исследований) предложили механизм вычисления эволюционного возраста стран мира. В докладе Д.С.Жукова, В.В.Канищева и С.К.Лямина (Тамбовский госуниверситет) методами фрактальной геометрии была произведена оценка взаимодействия аграрного общества и природы.

В докладе член-корреспондента РАН, проф. В.В.Клименко (содокладчики В.В.Мацковский, Л.Ю.Пахомова, А.Г.Терешин) «Новая сравнительная хронология климатических и исторических событий в Северо-Восточной Европе» было в частности рассказано о плюсах и минусах различных методов анализа возраста исторических и климатических событий. Э.С.Кульпин сделал доклад о проблемах соизмерения времени природы и общества, используя открытые им семипоколенные циклы. В выступлении руководителя Центра Мегаистории ИВ РАН А.П.Назаретяна «Моделирование будущего: градус нелинейности» был поставлен вопрос: нынешний уровень развития земной цивилизации – это предел или дальше возможно? Однозначного ответа наука пока не дала. Пока ясно одно, что природных гарантий существования человечество не имеет.

На круглом столе, состоявшемся в этот день, состоялось обсуждение докладов Голубева В.С. «К проблеме качества научной работы», Григорьевой Е. И.  (ИС РАН) «О количественно-качественной оценке работы учёного» и Григорьевой Е. И., Зариповой З. Р. «Научные публикации в сети Интернет».

Второй день работы был посвящен проблемам взаимодействия этноса и его экологической ниши на примере Китая, Крыма и России. В первой части заседания И.А.Халий (ИС РАН) сделала доклад о том, как развивалось экологическое движение в России, и с какими проблемами оно сталкивается в настоящее время. К сожалению, государственные экологические организации и неправительственные экологические движения, как выясняется, имеют разные цели и задачи, направленные, по большей части, в противоположные стороны. О формировании экологического сознания в Китае, на примере популярного литературного произведения китайского автора «Тотем волка», рассказала Э.А.Синецкая (ИВ РАН). Вторая часть заседания прошла в Карадагском природном заповеднике, где зав. лаб. заповедника к.б.н. Л.П.Мироновой говорила о состоянии природы Восточного Крыма в постсоветское время в целом и о проблемах, с которыми сталкивается заповедник в своей борьбе за существование.

История цивилизаций рассматривалась в третий день конференции. Проф. А.И.Кобзев (ИВ РАН, МФТИ) выступил с докладом «Нумерологический атомизм в древнем мире». Интерес к этой теме был вызван тем, что атомистическая идея «наиболее емкая», «самая авторитетная и долгоиграющая». Но её понимание в разных культурах различно, так как сами культуры как организм замкнуты и не воспринимают чужеродную сущность. А.Р.Вяткин (ИВ РАН) в своем выступлении «Сыма Цянь и глубины социальной структуры империи Хань» рассказал о сложностях перевода китайских текстов и вызванных этим разных трактовках в оценке упоминающихся в древних литературных памятниках социальных слоев. Доклад В.Л.Дьячкова и В.В.Канищева (Тамбовский госуниверситет) «Российская демографическая модель ХХ века: переход от естественных к регулируемым процессам» осветил всю трагичность российского демографического депопуляционного тренда. Сегодня на территории России происходит коллапс доминировавшей ранее популяции и освобождение территорий для других народов. О роли климатических ритмов в динамике археологических культур в ландшафтах Поценья было рассказано в докладе И.В. и Н.О. Ковалевых (МГУ им. Ломоносова). Ими первые, используя новейшие методики анализа, удалось установить, что рубежи климатических эпизодов четко совпадают со сменой исторических культур. Истории Кашмира и о влиянии на неё климатических и демографических аспектов был посвящен доклад А.И.Когана (ИВ РАН) «Кашмир и его соседи в ХII-XIII веках». В выступлении Б.М.Кондорского (Научно- производственная фирма  «Синбиас», Украина, Донецк)  рассматривалась принадлежность Крыма к шестнадцати цивилизационным ойкуменам.

Завершающий доклад третьего дня «О природных, технологических и ментальных факторах модернизации России в начале XVIII века» прочитал Э.С.Кульпин. Докладчик с позиций социоестественной истории оценил причины русско-шведской войны и пришел к выводу, что эта война ни в коей мере не была нужна Швеции, а нужна была России как непременное условие осуществления быстрой технологической перестройки.

Вечерний круглый стол, проведенный в этот день был посвящен специфической проблеме антропогенизации естественного ландшафта. В докладе «Дворянские усадьбы» профессор Московского архитектурного института Г.Ю.Орлов рассказал о современном состоянии усадеб Москвы и Подмосковья, иллюстрируя доклад собственными художественными произведениями, а Наталья Олеговна и Иван Васильевич Ковалевы дополнили это выступление сообщением о влиянии на окружающую среду современных и коттеджных поселков.

В четвертый день конференции обсуждались различные аспекты взаимодействия природы и общества в ХХI веке. Доклады были посвящены изменениям климата, проблемам окружающей среды и экологической политике в различных странах. Эволюции взглядов, касающихся изменения климата в Центральной Азии, был посвящен доклад Е.А.Борисовой (ИВ РАН). Польский аспирант М.В.Гурдзиньски выступил с темой «Проблемы охраны окружающей среды в нефтяном секторе Польши». В докладе другого польского аспиранта – Эвы Соляж – был затронут вопрос реабилитации городов в Польше. В докладе Ирены Скубы прозвучала тема ценностей в политическом диалоге ЕС-РФ. О тенденциях в системе китайского образования рассказала О.А.Машкина (МГУ им. Ломоносова). С.Ю.Малков (Военная академия, Москва) выступил с докладом «Роль природной среды в российском развитии в первой половине XXI века», в котором рассказал о существующих разных структурах управления государством, определяемых разными целями. В докладе С.К.Костовска (ИГ РАН) «Экотонизация пространства и факторы её обуславливающие» были рассмотрены вопросы экотонизации ландшафтов как результата влияния природных и антропогенных факторов, а также причины возникновения экологических проблем на экотонных территориях. В преддверии проблем следующего дня Ген.директор Центрального музея Тавриды А.В.Мальгин рассказал о несостоявшейся революции в крымоведении, которая могла бы произойти на Крымской сессии АН СССР в 1952 г.

На вечернем круглом столе были заслушаны доклады О.Ю.Цицер (Департамент международного сотрудничества Минприроды России) и  А.Х.Бурганова (РГГУ), связанных с конкретными проблемами экологической политики РФ в связи со вступлением России в ВТО и путях преодоления глобального, по мнению автора, тупикового состояния общества.

В завершающий день конференции под руководством Генерального директора Центрального музея Тавриды Андрея Витальевича Мальгина состоялся круглый стол «Крым сегодня». Крымские участники были представлены председателем партии Милли Фирка и членом совета представителей крымских татар при Президенте Украины Васви Эннановичем Абдураимовым, Президентом благотворительного фонда им.Бекира Чобан-заде Айдером Решатовичем Эмировым, руководителем судакского отделения Крымского инженерно-педагогического университета Шевкетом Умеровичем Мустафаевым. Участниками круглого стола была рассмотрена современная политическая ситуация в Крыму, характеризующаяся наличием трех сил: приверженцев западно-европейского пути развития, исламской партии, нацеленной на развитие исламских ценностей, и «мечтателей», ориентированных на развитие в рамках евразийского пространства. На круглом столе был весьма положительно оценен Закон о национальной языковой политике, принятый недавно Парламентом Украины.

А.В.Мальгиным были отмечены позитивные изменения в Крыму с приходом новой властной элиты. В частности было обращено внимание на строительство новых дорог. Чего не хватает новой власти, так это нормального диалога с крымскими татарами, считает он. Ш.У.Мустафаев напомнил, что развитие нации возможно при полном воспроизводстве всех её элементов. Развитие и воспроизводство  любого сообщества возможно при условии, что в семье будет как минимум три ребенка. Кроме того он отметил, что история Крыма показывает, что ни одна форма государственности привнесенная местной элитой не прижилась, а сохранились только формы привнесенные извне.

Особый интерес участников вызвал доклад заместителя председателя аграрного комитета торгово-промышленной палаты Крыма Юрия Федоровича Комова «Проблемы сохранения аборигенных сортов Крымских овощей и фруктов». Из десятков видов аборигенных крымских овощей XX века, в XXI остался один вид, а фруктов и винограда не более пары десятков сортов. Вслед этому докладу Анатолий Рудольфович Вяткин, известный специалист по современным проблемам крымских татар, предположил, что для развития крымско-татарского сообщества и культуры нужно взять под свой контроль осуществление какой-либо конкретной программы: например восстановление древних сортов плодоовощных культур или создать работающее в практическом русле движение против фальсификации продуктов питания.

Регламент собрания предусматривал прослушивание докладов с краткими обсуждениями с 9.00 до 14.00, свободное время для отдыха и индивидуального общения с 14.30 до 19.30 и круглые столы с 20.00. Вечерами на круглых столах происходило неограниченное по времени обсуждение дневных докладов, а также докладов по заранее объявленной теме стола.

Культурная программа конференции включала в себя посещение Карадагского заповедника, Генуэзской крепости, Нового Света, а также Дома-музея Волошина в Коктебеле.

 






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.