Конференция 19 октября 2009 г. E-mail

«Влияние глобального финансово-экологического кризиса на

систему международных отношений Восток-Запад»


19-21 октября 2009 г. в Институте Востоковедения РАН состоялась научная конференция «Влияние глобального финансово-экологического кризиса на систему международных отношений Восток-Запад», организованная  Отделом комплексных проблем международных отношений института.
В конференции приняли участие научные работники, служащие государственных учреждении, журналисты и преподаватели высших учебных заведений РФ и США. С докладами выступили 20 участников конференции. Был обсужден круг проблем, связанных с влиянием мирового финансово-экономического кризиса на различные стороны жизни стран Востока, на международные отношения на Востоке и на систему международных отношений Восток-Запад.
Открывая конференцию, доктор исторических  наук, профессор, академик РАЕН А.М.Хазанов сказал: «В XIX веке борцы из разных стран мира время  от времени съезжались в Гамбург, и там за закрытыми дверями выясняли, кто из них на самом деле сильнейший борец в мире. Отсюда возникло выражение «гамбургский счет».
Мы тоже ввели в традицию время от времени собирать специалистов-международников для того, чтобы, во-первых, выяснить, каков разброс мнений по той или иной проблеме, и, во-вторых, посмотреть, кто на что способен, независимо от ученых степеней и званий, так сказать, «по гамбургскому счету». Задача нашей конференции – попытаться выяснить, как повлиял мировой  экономический кризис на международные отношения в Азии и Африке и на систему международных отношений Восток-Запад, какие происходят сдвиги и проявляются новые тенденции, каковы перспективы выхода из мирового экономического кризиса и каковы его возможные последствия для стран Азии и Африки и для системы международных отношений Восток-Запад.
Чтобы обсудить все эти вопросы, мы собрали здесь, выражаясь спортивным языком, ключевых игроков из разных команд политологов и экономистов. Мы бы хотели, чтобы наша конференция была похожа на биржу, где нашему вниманию предлагали бы самые различные идеи и мнения. Такой обмен идеями всегда вливает адреналин в кровь ученых».
В.И.Ковалев (Институт социально-политических исследований РАН) в докладе «Современные тенденции и перспективы развития Востока и России» отметил, что «доля экономического потенциала Запада сжимается, как шагреневая кожа в пользу расширяющегося потенциала Востока. У Китая есть все шансы перегнать США, если последние морально и интеллектуально не перевооружаться». Что касается Индии,- сказал проф. В.И.Ковалев,- Восток считает ее своей, учитывая ее культуру и историю, а Запад своей – как самой большой в мире демократии западного типа. Как Россию по географическому положению называют евразийской державой, так и Индию теперь называют вестерн-азиатской страной.
Говоря о месте и роли России в мире, проф. В.И. Ковалев сказал: «В настоящее время мы хотим быть своими и на Востоке и на Западе. Но из западного пути мы за отправную точку должны взять преодоление того тупика, в который зашла западная цивилизация. А уперлась она в недостаточность творческого потенциала для решения нарастающих проблем, и прежде всего, для прекращения разрушения окружающей среды и восстановления того, что уже бездумно разрушено… Мы должны ввести креативное образование на всех его ступенях, начиная с раннешкольного. Это означает, во-первых, обучение творческим методикам и, во-вторых, изменение структуры образования таким образом, чтобы она не подавляла творческие способности, как это происходит в настоящее время, а стимулировала их».
Акимов А.В. в докладе « Сценарии выхода из мирового экономического кризиса: спрос и «локомотивы развития» рассмотрел несколько возможных сценариев выхода из нынешнего глобального кризиса. Первый сценарий – максимизировать индивидуальное потребление в странах «золотого миллиарда». Для успешного запуска такой стратегии нужны рынок и конкуренция.
Второй сценарий – максимизировать потребление в развивающихся странах и переходных экономиках, обеспечивая их развитие. Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие развивающиеся и переходные экономики, к числу которых можно отнести и Россию, становятся локомотивами развития в мире. Экономически развитые страны включаются в обслуживание потребительского и инвестиционного спроса в этих странах. Такое развитие смещает потоки мировой торговли, нацеливая инвестиции и экспорт товаров из развитых стран в развивающиеся.
Третий сценарий – инвестирование в создание новой и обновление имеющейся производственной, транспортной инфраструктуры, в городское хозяйство, мировое производство энергии, продовольствия, в сохранение окружающей среды как в развитых, так и в развивающихся странах и переходных экономиках.
По мнению докладчика, при всех сценариях будет сохраняться проблема крупных развивающихся стран и стран с переходной экономикой – напряженность по линии: модернизирующая часть общества и внутренняя периферия. Как сказал докладчик - «три сценария представляют собой начальные намётки будущего. Необходим мониторинг ситуации для выявления того, по какому варианту развиваются события как меняются экономическая ситуация и политические процессы».
Л.И. Медведко (ИВ РАН) в докладе «Дихотомия Восток-Запад» отметил, что никто в мире не смог предсказать нынешний глобальный финансово-экономический кризис. В капитальном международном труде «Глобалистика» ни один из авторов сотен содержащихся в нем статей не предсказал этот кризис. По мнению Л.И. Медведко, нынешний мировой кризис – системный и цикличный. Такие кризисы повторяются в среднем через 80 лет и обычно предшествуют большим войнам. Последний такой кризис был 80 лет назад – в 1929-1933гг. Л.И. Медведко в своем выступлении поставил под сомнение правомерность термина «национальная безопасность России» и предложил заменить его словосочетанием «национально-государственная безопасность».
По его словам, центр тяжести кризисов переместился из зоны палестино-израильского конфликта в Афганистан. Натовские войска (их скоро будет около 100 тысяч) останутся там надолго, т.к. это постоянный плацдарм, нацеленный на Китай, Центральную Азию и Иран. Любой удар по Ирану – это огромный поток беженцев в Россию.
Онищенко В.Ф. (главный редактор информационного агентства «Иран-Ньюс») в докладе «Иран и глобальный экономический кризис» проанализировал внутреннюю и внешнюю политику Ирана в условиях мирового кризиса. Докладчик показал, что Иран находится в группе стран (Китай, Ливия, Венесуэла), наименее пострадавших от глобального кризиса, т.к. их экономика не была широко ориентирована на экспорт и удовлетворение мирового спроса. Они старались покрыть прежде всего свои внутренние потребности и мало зависели от положения на иностранных финансовых биржах, не играли в пресловутые финансовые пирамиды, которые строились в США и вообще на Западе.
По мнению докладчика, США и их союзники стали активно разыгрывать «иранскую карту» в условиях глобального кризиса, чтобы раскачать и «подтопить лодку»  исламской революции. Иран стал крайне раздражающим фактором для американской политики глобализма. 
По словам докладчика, риторика «черного голубя мира», как окрестили Обаму в Вашингтоне, не подкрепилась реальными действиями. Президент США вначале пообещал иранскому народу плодотворный мирный диалог в обмен на свертывание Ираном программы «мирного атома». Остальным мусульманским странам он на словах гарантировал мир «без конфликтов, угроз и ядерного оружия» и вообще готов «пожать руку, кто разожмет свой кулак», намекая на воинственно настроенные к Америке режимы – иранский и палестинских боевиков. Однако тут же Обама отдает приказ об увеличении сил США и НАТО в Афганистане, перебросив войска из Ирака. Как подчеркнул докладчик, постоянно наращиваемая и вооруженная «до зубов» ударная группировка находится непосредственно у границ с Ираном и представляет явную ему угрозу. Что касается борьбы с  «террором талибов» и наркомафией в Афганистане, то США и их союзники не смогли и не смогут прекратить кровавую междоусобицу, предотвратить диверсионные акты и повлиять на наркотрафик, который только за последние 5 лет вырос там почти в 20 раз.
С существенным дополнением к докладчику выступил                          А.М. Бининашвили (профессор Колумбийского университета, США). Он сказал, что «волею судьбы он уже много лет стоит у кипящего котла, в котором варится иранский плов». В ответ на вопрос: «Насколько устойчив нынешний иранский режим?» профессор А.М. Бининашвили ответил: «Пока режим готов стрелять, он будет устойчив».
Б. В. Долгов (ИВ РАН) в докладе «Мировой финансовый кризис и арабские страны» проанализировал воздействие глобального кризиса на арабский мир. Как сказал докладчик, «прогноз средне-пессимистический. Больше всех пострадают арабские страны, не имеющие углеводородных запасов. Будет также усиление исламистских группировок». Многие арабские страны пострадали от падения цен на нефть. По словам докладчика, в Алжире отмечается рост безработицы и в 2008г. имели место значительные выступления безработной алжирской молодёжи. Тунис и Марокко – станы, не имеющие углеводородных ресурсов, развивали свою экономику, как экспортную, направленную на страны ЕС. Главная статья экспорта Марокко – фосфаты, но, по словам докладчика, кризис ударил по странам ЕС и приведет в 2010г. к потере 2 млн. рабочих мест. Это неизбежно ведет к росту безработицы в Тунисе и Марокко.
С.И. Чернявский (МГИМО) в докладе «Военно-политическое сотрудничество России с государствами Центральной Азии» проанализировал состояние и перспективы двустороннего военно-политического взаимодействия РФ со странами Центральной Азии. В развитии двустороннего сотрудничества – подчеркнул докладчик – российская сторона стремится придерживаться равного подхода ко всем государствам региона, хотя на практике наиболее интенсивное взаимодействие в вопросах безопасности реализуется в отношениях с Республикой Казахстан.
Как показал докладчик, Россия в рамках военно-политического сотрудничества с государствами Центральной Азии стремится выработать долгосрочную стратегию с определением соответствующих ресурсов на ее реализацию. Российское политическое руководство активно пытается упорядочить ситуацию в этом нестабильном регионе.  Для этого необходимо отработать взаимодействие с другими внешними факторами и создаваемыми ими в регионе институциональными структурами.
В.П. Титов (Московский Текстильный институт) в докладе «Мировой экономический кризис и перспективы его воздействия на политику ведущих стран Востока: пример Индии» проанализировал нынешнее весьма успешное экономическое развитие Индии. В то же время докладчик отметил, что Индия как составная часть всемирного экономического общества понесла урон в темпах роста ВВП, которые снизились до 7,9% в IV квартале 2008г.
Как подчеркнул докладчик, социальная направленность антикризисной программы Индии опирается на основополагающий принцип экономической стратегии, верно и точно сформулированный много лет тому назад – развитие на базе роста внутреннего спроса.
Оценивая положение Индии в условиях глобального экономического кризиса, докладчик дал высокую оценку уровню антикризисного управления. Индийское правительство не в одиночку «правит» бал. К обсуждению экономических проблем активно привлекаются видные ученые страны, придерживающиеся самых различных взглядов и направлений. В печати широко публикуются нередко взаимоисключающие и очень резкие критические мнения, не остается без внимания и практическая деятельность государства. Общая оценка экономического состояния Индии на нынешнем этапе развития мирового экономического кризиса, сделанная большинством индийских ученых, экспертов и аналитиков, в основном оптимистична.
Удачным дополнением к докладу В.П. Титова явился доклад                Л.А. Печищевой (аспирант МГЛУ) «Торгово-экономические отношения ФРГ и Индии в 2007-2009гг.» Она показала, что в условиях глобального кризиса текущее состояние экономики Индии оценивается как стабильное и имеющее положительную динамику. Германия занимает второе место (после США) по количеству контрактов, подписанных с индийскими компаниями. Основными сферами деятельности этих компаний являются: химия и фармацевтика, машиностроение и автомобилестроение, электротехника и электроника, производство товаров потребления и продуктов питания.  В конце доклада Л.А. Печищева сделала следующий вывод: «Немецкие политики и бизнесмены открыли для себя Индию как перспективную демократическую страну, с которой можно связывать надежды на будущее, поскольку индийский рынок обладает огромным потенциалом, темпы экономического роста в Индии впечатляют. В связи с таким динамичным развитием Индии, объемы германо-индийской торговли растут рекордными темпами, даже несмотря на финансово-экономический кризис».
Т.Л. Дейч (Институт Африки РАН) в докладе «Воздействие глобального экономического кризиса на Китай и его отношения со странами Африки» проанализировала последствия глобального экономического спада для экономики КНР. По ее словам, «китайская экономика замедлила рост, составивший в первом квартале 2009г. только 6,1%». И все же, как подчеркнул докладчик, Китай меньше других пострадал от мирового кризиса, поскольку имеет емкий внутренний рынок и большие золотовалютные запасы.
Опираясь на богатый фактический и статистический материал, докладчик убедительно показал, что хотя финансовый кризис отразился на торговых потоках, однако китайско-африканская торговля продолжает развиваться, отчасти потому что она сконцентрирована на нефти и минеральных ресурсах. Китайские нефтяные компании активно включились в работы по добыче нефти в Судане, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи, Чаде, Гане. Бум сделок  с КНР переживает «медный пояс» Замбии.
По мнению докладчика «Китай сделал много полезного для Африки и не намерен отступать от курса на активизацию торгово-инвестиционного сотрудничества с африканскими странами – курса, который, с одной стороны, способствует обеспечению китайской экономики сырьевыми ресурсами, необходимыми для дальнейшего ее роста после окончания кризиса, а с другой – вносит вклад в экономический рост континента, что крайне важно для Африки в условиях экономического спада».
М.Л. Вишневский (Институт Африки РАН) в докладе «Особенности политики США в странах Африки в условиях мирового экономического кризиса» проанализировал особенности политики администрации Обамы в отношении африканских стран. Как утверждал докладчик, к 2011г. страны Африки южнее Сахары могут стать таким же важным источником углеводородов для США, какими сейчас являются страны Ближнего востока и Персидского залива. С военно-политической точки зрения возрастание интереса США к Африке объясняется стремлением создать военную инфраструктуру и систему отношений для гарантирования беспрепятственного доступа к источникам минерального сырья в Африке. Еще в начале 2007г. администрация США создала Объединенное боевое командование для Африки (АФРИКОМ). Однако, по мнению докладчика, африканская безопасность должна быть заботой самих африканцев, а не заокеанских советников и специалистов. Малопродуктивность одностороннего вмешательства США начинают  сознавать и в Вашингтоне. Об этом свидетельствуют высказывания Б. Обамы о партнерских отношениях США и исламским миром, об их стремлением создать новую коалицию государств для борьбы против политики, основанной на «маргинальной идеологии». По мнению докладчика, под этим новым в американском политическом словаре термином подразумевается хорошо известная политика изоляции и уничтожения тех сил, которые по разным причинам не приемлют американскую модель глобализации и выступают за дифференциацию своей внутренней и внешней политики. Как считает докладчик, именно таким государством является Зимбабве. Настойчивость Президента Б. Обамы в отношении ограничительных мер против руководителей Зимбабве, однако, не получила поддержки в странах Африки. В конце своего доклада М.Л, Вишневский сделал вывод о том, что политика администрации Обамы в Африке  отличается от политики Буша-младшего только одним – более осторожным подходом к насущным проблемам африканских стран. Нынешняя политика администрации США во главе с афро-американцем вызывает симпатии в правящих элитах этих государств.

Скубко Ю.С. (Институт Африки РАН) в докладе «Мировой экономический кризис и Южная Африка» проанализировал воздействие глобального кризиса на ЮАР. По словам докладчика, «кризис больно ударил по экономике страны и фактически она вступила в полосу спада уже с конца 2008г.» Усугубляющий кризис факторами являются массовая безработица (по разным оценкам от 30 до 40% экономически активного населения), уже унесшая миллионы жизней пандемия СПИДа (ВИЧ-инфицирована треть африканских женщин репродуктивного возраста), а также очень высокий уровень преступности.
Давая прогностическую оценку возможным последствий кризиса экономики ЮАР, докладчик утверждал, что «развитие кризисных явлений и рост безработицы вероятно приведут к новому потоку эмиграции из страны и переселению большого числа южноафриканских, в основном белых, квалифицированных специалистов в Европу, Канаду и Австралию».
Говоря о перспективах мировой экономики, докладчик дал весьма пессимистический прогноз. «Образно говоря, если в конце 2008 –начале 2009г мировая экономика перенесла шторм, то в 2010-2011гг. ее  может накрыть цунами, - сказал он. – Резервов и ресурсов даже в самых благополучных странах хватит ненадолго и представляется вполне вероятным, в условиях массовой остановки производства и финансового краха, переход в ближайшие годы в наиболее пострадавших от кризиса странах на режим экономики военного времени (чрезвычайного положения) с введением жесткого рационирования материальных ресурсов, карточного распределение продовольствия, национализацией ряда ключевых отраслей хозяйства».
Подводя итоги дискуссии, А.М. Хазанов отметил, что состоявшаяся конференция была весьма полезной. Затронув широкий круг вопросов, связанных с влиянием глобального кризиса на международные отношения, она внесла определённый вклад в осмысление тех процессов, которые происходят в настоящее время в мире, и помогла высветить ряд важных проблем, связанных с воздействием мирового кризиса на систему международных отношений Восток-Запад. Обмен идеями, имевший место в ходе конференции, - сказал он - был продуктивным и, несомненно, будет способствовать более глубокому пониманию происходящих в мире событий
 
Научный баннерообмен

Координаты

Телефон: 7(495) 625-2942
7(495) 625-3694;
e-mail: info@vostokoved.ru
okpmo_ivran@mail.ru

103777, Москва
ул. Рождественка, 12
кк. 316, 319, 330, 332

Институт востоковедения РАН

Проезд: метро "Кузнецкий мост", далее пешком 3 мин. по ул. Рождественка в сторону Рождественского бульвара и Трубной площади.